Histoire du sel : Néolithique Société

Du sel et des haches

Avec la sédentarisation des sociétés humaines, le changement d'alimentation, qui se traduit par la consommation de mets cuits ou bouillis à base de céréales, rend l'apport de sel nécessaire. Au Néolithique, on exploite de nombreuses ressources minérales, dont le sel, et les roches pour fabriquer des lames de hache. Ces deux formes d'exploitation sont particulièrement développées et il existe des sites de production spécialisés. La ressource naturelle que représente le sel est importante, car, dès cette période, le sel entre dans les échanges et structure des territoires, notamment autour de sources salées. Il apparaît vraisemblable que le sel a joué des rôles divers, de la simple utilisation des saumures naturelles, dès le Néolithique ancien, à l'utilisation d'un produit cristallisé et conditionné sous forme de pain dur. Ces pains, stockables et divisibles, pouvaient intégrer les circuits d'échanges et devenir des biens valorisés socialement.

Les chercheurs envisagent, par exemple, l'existence de liens entre la circulation des haches de prestige venues des Alpes et certaines régions riches en sources salées qui, grâce à leur exploitation, auraient été capables d'attirer à elles ces magnifiques haches d'apparat en roche verte.