Histoire du sel : Antiquité Ailleurs dans le monde

En Chine, une exploitation du sel plus que millénaire

En Chine, le sel est exploité depuis le Néolithique. Pour la période de l'âge du Bronze et de l'âge du Fer, des briquetages du même type que les augets retrouvés en Europe centrale ont été mis au jour dans plusieurs régions. On note une évolution de leur forme au cours de la période. À Zhongba, en Chine centrale, sur les rives du fleuve Yangzi, au sud-ouest du barrage des Trois-Gorges, la production de sel est attestée depuis -2000 à -1750. On a constaté que les débris de briquetages disparaissaient brutalement au cours de la dynastie Han (-206 à 220). À leur place, les archéologues ont découvert de grands dragon kilns, littéralement des « fours dragons ». Il est probable que ces fours servaient de foyers pour bouillir le sel.

Des témoignages écrits de cette époque nous sont parvenus ; ils évoquent l'évolution des récipients de cuisson du sel, qui deviennent des bassins de fer, plus larges et à fond plat. En 2002, on a découvert un exemplaire de ce type de récipient métallique, dans la province de Sichuan. Cette découverte atteste la réalité de cette transformation technique dans la région.